Previous Entry Share Next Entry
Windows 7....или как я стал предателем.
котэ, кот, котопочта
rudenkovk
Спасибо большоен нашей томожне, благодаря ей я стал предателем! Я предал свободу, равенство, братсво и тихий немецкий городок (deepapple.com/news/38770.html)!

Так как мой MacBookPro уже скоро как полгода находиться в ремонте, я временно пересел на отнятый у родителей старый Asus F5RL, на который не долго думая загнал Генерала Бубуту Боха (привет Максу Фраю и Майклу Шаттлворту), то есть Ubuntu Linux 10.04 и 10.10 в последствии. В общем под линуксом я был доволен, жилось мне хорошо, как в СССР, игрушки были доступны (а мне кроме маджонга и транспорт тайкуна ничего ине надо), софт писался (а вы пробовали установть среду разрабтки под RubyOnRails под винду?! ), серваки админились, рассказы то же продолжалии писаться....но тут из за угла, в совершенно не ожиданный момент на меня накинулись фотографии, их обработка, и так дале...
Наверное умные головы мне сразу устроят холивар, на тему что есть GIMP, что он не уступает фотожабе...да я с удовольствием с ними соглашусь! НО!!!! Назовите мне хоть одну удобоваримую софтину по катологизации фоток? Что бы умела НОРМАЛЬНЬНО работать с каталогом фоток, нормально понимала RAW-формат файлов, имела зачатки редактирования понятные простому смертному? Увы...RawTherapee хорош, но не на столько (лучшая linux-софтина по обработке RAW на мой взгляд), всякие F-Spot и Shotwell, ну не плохо, но все таки заточенны под любителя с мыльницей. После недельной ломки и извращений на линуксе с wine, с виртуалками, с dcraw....я решил поставить windows 7, ради запуска на ней Adobe Lightroom....трам-пам-пам-пада-пам!!! :)
У меня ранее не было опыта работы с Windows 7, ХРюшка мне в принципе нравилась, но до чего убога, да и с оптимизацией не всегда хорошо, Виста...упаси меня господь, как вспомню корпаративный ноутбук, на котором предустановленная виста, от первого нажатия кнопки Power до начала работы с системой (установка патчей, антивиря, офиса, IM) что-то долго и загадочно шуршала более 9(!) часов!!! В общем к установке винды 7 я подошел с большим скепсисом...

Скепсис в чем-то оправдался...наверно самы раздражающий фактор для меня, это потребность в 4-6 перезагрузках. Установка+обновление...какие-то не понятные раздумья и пергрузки, думается это не комильфо для современной ОС, ну да надеюсь в M$ к этому начнут относиться серьезнее. Объем патчей для Windows 7+Office 2010 составил где-то 400-500 мегабайт. Ниже маленькая табличка сравнения:
Сравнение времени установки ОС
Система~ Время установки (ч)Объем закачкиПерезагрузок
 Windows XP sp3 4> 1 Гб 5-6
 Windows Vista >9> 3 Гб 7-8 
 Windows 7 3 ~ 500 Мб 3-4
 MacOS X 2 ~ 1 Гб 2
 Ubuntu 10.10 <1 ~150 Мб 2
PS  MacOSX 10.6+iWork по памяти на момент середины лета. Диск с MacOSX 10.6 купил сразу как вышел, соотв. он с минимумом патчей.
PPS висту ставил дважды, какие были на ней SP не помню
PPPS везде примерное время начиная от запуска установки, заканчивая запуском Ворда (Pages или OpenOffice Writer) и инсталляцией всех драйверов и патчей.

...и так, после скепсиса начались приятности. Прадовала отзывчивость интерфейса, молодцы, доделали, особенно в M$ Office 2010. В принципе не плохо реализовано много неплохих интерфейсных решений из MacOSX & Linux. В принципе система юзабельна, посмотрим что будет дальше....а дальше мне предстоит запустить разработку под Python и RubyOnRails, прикрутить какую-нить систему сболра информации и отдавать данные в домашний мониторинг, разобраться с NFS...ну вроде как все. Из ПО приятные ощущения остались от Acronis True Image Home 2011, очень жаль, что нет универсальной подобной системы, работающей кросс-платформенно. Ну и то что мне нужно, сиречь адобовский софт, завелся нормально, на все свои 64-bit'а! :)
А вот из негатива по софту...Skype и ICQ: такое впечатление, что когда их писали, совершенно не думали про оптимизацию, нетбуки с виндой, и вообще стабильность и удобство интерфейса!!! Аська соответсвенно была заменина квипом 2010, еще не особо его рассмотрел, а вот скайп заменить нечем...:( 

Пока мое предательство, не делает меня отщепенцем в моих же глазах :), я с нетерпением жду свой Мак из ремонта, я использую дома на сервере линукс, и не вижу ни одной причины менять его на что либо (ну можеть быть за исключением MacOSX Server :))), и пока на моем ноутбуке поселилась Windows 7...я очень надеюсь, что эта сисстема не так копит энтропию как более ранние системы от M$, что она не станет системой частой переустановки и чистки. 

  • 1
А Darktable не доводилось пробовать вместо лайтрума?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account