И мы попали...
котэ, котопочта, кот
rudenkovk

Эх, поглотила меня работа, толком времени писать не было!


А случился у нас на работе вирус Confliker (он же Kido, он же Downdup) - учитывая, что нормально развернутой системы мониторинга и обновлений у нас не было благодоря некоторым несознательным личностям.


Эпидемию удалось прекратить благодаря разными утилиткам от Symantec и TrendMicro, а так же накатыванию последних заплаток с M$.


На последнем этапе стали тестировать разнообразные антивирусные решения, и я с удивлением открыл для себя Касперского, раньше это было что-то монструазное, с кучей излишних вопросов проактивной защиты и не ясным корпоративным решением, а сейчас - легкое и элегантное решение, мало грузящее комп и в добавок с удобной панелькой управления на базе MMC. И сейчас Каспер как раз сдерживает последние очаги заразы в нашей сетке. Честь ему и хвала!


Рельсы наше все?!
котэ, котопочта, кот
rudenkovk
Решил для себя изучить ruby и  RubyOnRails...начал читать, чего-то копаться в коде, прикольно, интересно, удобно. Видно, что написано японцем, Мацу привет, респекты и уважуха. :) Мне, как админу, интересные некоторые вещи, которые и как представляет ruby.

Решил для себя развернуть на домашнем сервачке, и поиграться приложение redmine, которое базируется на рельсах. Домашний сервак на базе убунты, там крутиться какие-то мои проекты на пхп, питоне...ну я недолго думая установил redmine, протестил его под веб-бриком, прикольно, шустренько... и тут решил его под апачь поставить - явного объяснения, как запустить рельсы под mod_ruby я не нашел, везде активно предлагалость скачать модуль mod_passenger и под ним пускать...набираю волшебные aptitude install ... и мне предлагается удалить треть моих рабочих модулей апача...причем как один из основных mod_php...

это было как пример, по факту изучения пришел к выводу:
- если ты вник в руби и рельсы тебе понятно многое по умолчанию, если не вник, думаешь о прямоте рук создателей...
- стало понятно, почему многие предпочитают системные утилиты писать на питоне
- рельсы это круто, тестить буду уже на виртуализации...в преспективе. (хотя есть варианты попробовать собрать на Gentoo машинку и может там проблем не будет)

...конечно можно сказать и о прямоте моих рук, но имхо, приложение должно разворачиватся в минимум кликов, и не требовать такого жесткого разрешения зависимостей, на стандартных системах. 

Заметки на полях #1
котэ, котопочта, кот
rudenkovk
Наконец-то дошли руки до домашних прожектов, в связи с ними буду делать кратенькие заметки, может кому облегчит блуждание по форумам/викам/гуглам и так далее. Касаться в основном будет следующих тем:
- домашние стенды для подготовки к MCSE, RHSE, LPI, ITIL, PMI  и тд сертификациям
- разворачивание Project Server
- системы контроля версий и их использование (в основном mercurial & subversion, может еще git)
- установка, настройки и всякие житейские штучки MacOSX, Linux (в основном убунта, в силу удобства), Windows
- домашние и не только сети
- eсlipse для сисадмина
- python, ruby, shell, perl

....ну и тд и тп

В будущем постараюсь все оформить в виде некого единого сайта для собственного, и надеюсь не только удобства. Буду рад любым участникам данного дела, но то, что буду размещать, будет проходить цензуру на понимание!

И так, для начала истории, подготовка домашней тачки...

Ставлю на нее Ubuntu 8.10, ибо мне удобна данная система. Следующим пунктом утсанавливаю драйвера для nvidia и обновления.

потом следующий набор (основная цель, подготовка к установке eclipse):

sudo passwd - ну не могу  я без нормального рута :)

aptitude install mc module-assistant default-jdk
- миднайт коммандер думаю понятно, module-assistant удобный пакет/мета-пакет для установки всего, что нужно для сборки из сырцов, default-jdk - соответсвенно пакет джавы.

следом делаем
m-a prepare
это установит нам большую часть компонентов для сборки.



65-лет снятия блокады Ленинграда!
котэ, котопочта, кот
rudenkovk
Поздравляю всех питербуржцев, ленинградцев и питерцев с Великим праздником! Ваше мужество, стойкость это Великий пример для нашей Родины!!!

Новый год в Праге
котэ, котопочта, кот
rudenkovk
Съездил, был, пил, ел, участвовал, не привлекался, замечен был....
Что могу сказать - Прага супер по определению, а когда при этом еще на Старомеской площади тусяч наверно 100, а думаю с улочками и поболее раза в три народу - то вообще супер! Как нас там не пристрелили петардами не знаю! :)
Позже выложу фото с коментариями! :)

Ввыоды - нужно побывать однозначно! Там даже на 15 градусном морозе пиво пьется только в путь - и главное(!) СОГРЕВАЕТ!!!!

(no subject)
котэ, котопочта, кот
rudenkovk
Эх, давно руки до пера не доходили!
Из новостей, с сожалением должен констатировать, что от Gentoo Linux пока пришлось отказаться, так же как и от Debian, все дело в недостатке времени. Пока сижу на БубутаБох Linux (привет Макс Фрай и Майклу Шаттлворду). Бубута мне нравиться, но чую кучу скриптов придется перелопачивать. Почему не Fedora Linux которая была изначально?! ФедориноГоре мне очень даже понравилось, очень понравился yum, но руки к ней не лежат...привычка, что поделать...да и не совсем мне ясно как избавляться от хлама, при установке сервера, а разбираться, опять же, и влом, и нет времени.

В связи с этим, весь мой прожект по домашней сети терпит разнообразные изменения. И я сижу и думаю, каким путем лучше пойти. Троды Плудов сюда зарисую, как только будет время. Сейчас реализовано следующие:
  • доступность ресурсов обоих ББ друг другу по sshfs
  • виртуализация: стенд для подготовки к сдаче MCSE, RHSE, LPI
В процессе:
  • сбор логов и обработка сервером и архивирование их в БД. Реализуется на syslog-ng+python. Уведомления.
  • кластеризация mysql, пока так, чисто для себя
  • Cisco, HP - эмуляция оборудования
  • единый фотобанк, заточенный под Aperture(MacOS), Linux и Acdsee (windows)
В процессе обдумывания, буду рад за информацию и наводки:
  • реализация закачки торрентов на базе Ubuntu Server, требуеться мультиюзерность, веб-интерфейс и указание папки закачки
  • проксирование www-серваков на AsusWL500gP
  • веб-мордная качалка для простых файлов (даже не начинал капать этот вопрос)
  • кластер для распределенных вычислений, с подцепкой к python, Math-Soft'у
  • автоподготовка бекапов по заданным условиям/критериям
Еще после трехдневных ковыряний я понял, что с ленью надо как-то бороться или все-таки ставить нормальное железо, после трепетной обточки напильником и прикручивания болтами сервисов к олеговской прошивке на Asus WL500gP(это не отменяет моей уважухи к Олегу и соавторам), я решил перестать считать себя извращенцем и начать собирать денег на нормальную железку. Думаю для этих целей я себе приобрету eeeBox и на него поставлю Windows XP без сервис паков и интернет коннекшен шаринг! :)))))) хотя шучу...основным камнем преткновения для меня стало создание и разруливание правил для iptables на асусе. А форум очень лень читать, инфы много, фильтровать от воды надоело!
Кроме него домой нужно будет купить какую-нибудь точку доступа, в связи с чем я в глубоких раздумьях и поиске информации! :)

Умерла Анастасия Хабенская
котэ, котопочта, кот
rudenkovk
http://www.newsru.com/cinema/03dec2008/hab.html

Умерла жена Константина Хабенского!
Выражаю свое соболезнование и участие хорошему русскому актеру!!! Дай Бог ему и его семье сил преодолеть несчастье и радовать нас своими ролями!!!!

Russian Fedora 10
котэ, котопочта, кот
rudenkovk
День третий, ББ+ноутбук
полет пока нормальный

Система гораздо более предсказуемая, чем Ubuntu 8.10

Russian Fedora 10
котэ, котопочта, кот
rudenkovk
поставил
первый день - полет нормальный....пока
Tags: ,

День Морской Пехоты
котэ, котопочта, кот
rudenkovk
Поздравляю всех Российских Морпехов с праздником! Здоровья, Удачи и Побед Вам!!!

Тут так же ненароком узнал, что "Черных Дьяволов" ждут все враги России для оказания им (врагам) срочной медицинской и
педогогической помощи!!!

Мы вместе! Там где мы, там победа!!!

?

Log in